Windsong's Secret Garden☆Luxe*plus

ウィンドソングス シークレット ガーデン★
ワタシハココヨ★りゅくす*ぷりゅす
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素敵なサプライズ de キャッフン♪

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    先日お産のためにお里帰りしているNちゃんとクイーンアリスに行って来ました。
    場所はみなとみらい、パシフィック横浜ベイホテル東急。

    あれは3年前の夏だったかな?
    Nちゃんと悪魔ンとの3人で来て以来2度目の来訪です。
    あの時はまだ独身だったNちゃん、
    来年にはお母さんだなんて、あの時には誰も想像できなかったよねン。



    ホテル1階〜ロビーフロア
    鮮やかなオレンジが印象的。




    ランチはプリフィクスコースとプレミアムコースの2種類のようです。
     
    前 菜

    甲州産健味鶏とフォアグラのフォンダン


    本 前 菜

    フォアグラのソテー 大根添え

    アリスといったらはずせない、、、というわけで
    2人仲良く追加オプションしちゃいました。
    そんなことが出来るのもプリフィクスならでは。


     魚料理

    オマール海老のフリカッセ

    ウィンはいつもコレを選びましゅ。

    肉料理
    ●l
    牛フィレ肉の網焼き わさび風味

    Nちゃんはお魚もお肉も本日の素材をチョイスしてましたよン。

     デザート

    プラリネのパルフェ
     
    でもって、ここでお店側から
    素敵なメッセージのサプライズ&記念撮影のプレゼントが♪
    この日の担当者の方がアレンジしてくださったとのことで
    ウィンもこれには感激でした☆

    お店を出るとキレイなイルミネーション♪

    せっかく横浜まで出るのでどこに行こうかと
    サクッとだけ下調べしていたのですが
    結局毎度のコースで
    秘密基地に立ち寄って頂きまして
    お絵描きなんぞ見ていただいてるうちに
    アッという間に楽しい時間は過ぎてゆきましたぁ。

    お母さんになったらなかなか会えなくなっちゃうので
    来月にはカ〜リ〜邸でのサロンコンサートに行く予定でっす。



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    キッチンスタジアム気分 de キャッフン♪

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      昨年夏以来の懐食みちば。
      いつもながらに驚かされるのはもちろんながら、
      何と今回っ、厨房に道場さんご本人のお姿がっ☆
      予約を入れておいたので、壁側のお席を用意してくださっていたのでしゅが
      「カウンターが良かったなぁ」、、、な〜んてことで、
      席に着くなりご一緒したMちゃんと盛り上がってしまいました。
      初めてのMちゃんてば、超ラッキ〜〜♪

      ってなワケで、思いがけないキッチンスタジアム気分な展開だった今回
      いつも以上にお料理の説明が出来ませぬぅ。
      おまけに脳内にはナジェか食わず嫌いのBGMが流れちゃったりと
      ハチャメチャだったジョ〜☆
      どれもコレも美味しいンですけど、
      特に印象に残ったのは 「秋鮭包み焼き」
      ひとくち同時にパクリと食べて、Mちゃんと目と目を合わせること数秒〜。
      そして脚本があった訳でもないのに、二人同時に口にした言葉は
      思いっきりのユニゾンで 「ナニ、コレェェェ♪♪♪」 とドンピシャお揃い。
      ゥゥ〜〜ン♪ 恐るべし 道場ダレ☆

      ウィン坊は今回4〜5回目の来訪ながら
      いつも驚かされちゃうところがすごいです☆




      前菜

      上より時計回りに
      唐すみ飯むし
      姫さざえ美味煮
      チーズ黄金焼
      サクサク揚
      菊花浸し

      とにかく全てがお上品にまとまってて
      高級おせちなんかよりズ〜〜と美味しい♪




      お椀

      秋の木野子壷蒸し
      きのこ七種 柚子

      お椀とは言うものの
      具のボリュームと汁のバランス的には蒸し物チック?
      この日の料理の中では一番男性的だったかな?
      ダイナミックさとキリリとぶれのないお醤油の風味が印象的。





      刺身

      鮮魚三種 氷盛り

      このクラスのお刺身を何気にサックリと
      提供してくださるお店は
      なかなかないのではないかと。
      ウィン坊苦手な部類の 脂のノリ さえも
      別物のような風味・歯ごたえ・舌触りにはビツクリンコ☆





      焼き物

      秋鮭包み焼
      揚銀杏・焼豆腐・道場ダレ

      コレこれコレです♪ 道場ダレ☆感動モノでした。
      まさにキッチンスタジアムゥ♪って感じぃ?
      けどいつの間にか食べ物に夢中になって
      道場さんの存在忘れてたなぁ、pupu☆
       
      鮭の下には焼豆腐が隠れてます。
      銀杏苦手のMちゃんもコレなら大丈夫だって言ってたニャ。
      付けあわせにも拘りが感じられます。






      口直し

      ぶどうシャーベット





      強肴
      お好みでお肉とお魚から選べます。
      なので1つずつ頼んで二人でシェアしちゃいました。


      紅葉鯛 松前蒸し
      松茸 ピリ辛ダレ

      こちらウィン坊のチョイス。
      ピリ辛ダレと甘口ダレとの2種類ありました。
      コレも美味しかったなぁ。





      和牛とまと煮込み

      茄子・ズッキーニ・玉葱

      こちらMちゃんのチョイス。
      こちらのお店の牛肉は脂がサラサラなので
      煮込んでしまうのはチョ〜ットもったいない・・・。
      そう思ってはいたのですが
      洋風レストランのものとはまた一味違って美味し〜〜。
      しっかり和風のシチューで嫌な臭みがありませんでした。
      お野菜も歯ごたえがほどよく残ってていい感じ♪





      水菓子
      淋子カスタード


      ん〜〜全て まる な美味しさ♪

      繊細で♪ 優しくて♪ 上品で♪


      そんな意味ではお料理も絵画も似てるのかな?

      とっても素敵な時間を過ごすことができて大満足☆



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      夏には夏の美味しさ de キャッフン♪

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        もうずいぶん前にご紹介したことのあるアップルパイ@ピエスモンテ。
        20日金曜日、、、ということはもう1週間前の出来事になっちゃう・・・。
        新橋経由で帰ってきた悪魔ンがお土産に買ってきてくれました。

        電話で「買っていこうか」って聞かれた時には
        一瞬「夏のこの時期ってどうなのかなぁ」ってよぎったのだけど
        そんな思いとは裏腹に瞬時に「うんっ♪」と答えるウィン坊☆
         
        買ってきたその日が一番美味しいからということで
        夜の9時過ぎにもかかわらず
        さっそくホールを取り出して切り分けてみましたよン。

        ン〜〜〜♪ 相変わらず美味し〜〜〜〜♪♪
         けど秋に食べてるのとはどこかお味が微妙に違うなぁ♪
         、、、といっても悪魔ンにはその違いは分からなかった模様〜。

        でもって翌日野菜室に入れておいたアップルパイを
        またまた切り分けバクリンチョ☆ そしたら、やっぱり違うみたい〜〜〜。
        何が違うかというと秋よりも軽い口当たりで、
        冷たくして食べると美味しいように作られているのではないかと♪

        このピエスモンテ☆ フレーズなどは昼仕様と夜仕様なんて風に
        味を変えてあるというウワサを見かけたこともあるのでしゅが、
        まんざらウソではないように思えてきましたよン。




        やっぱりウィン史上NO.1のアップルパイ☆
         アイスクリームを添えて食べると
        せっかくの奥行き観が消えてしまうくらい
        繊細な逸品でございまっす。

        知る人ぞ知る東京の手土産にいかがでしょうか?

         悪魔ンはウィンに向かって
        「おれが見つけたっ」と得意げで

        や〜ぃ、や〜ぃ
        けど、それって大ウソや〜〜ン  



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        ロールケーキ対決〜 de キャッフン♪

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          いつもはPCでのやりとりばかりのTちゃんから珍しく携帯にメールが。
          なので「ファミリーマートのリッチロール、堂島ロールに似ててなかなか良く出来てるよン」って返信〜。
          そしたら「新聞にローソンのが美味しいって書いてあったので買ってきて今冷蔵庫に。
          けどファミリーマートのも買ってきて食べ比べてみる〜」とのお返事があったのが10日程前。
          それっきり結果のご報告がないままに、昨日ウィン坊☆ ローソンのも買ってみちゃいました。



          こちらファミリーマートのリッチロール。数回リピートしちゃってま〜す。



          でもって本日食べてみたのが
          ローソンのプレミアムロールケーキ。
          見た目の違いはコチラ「しっとりしてますよ〜」と言いた気に
          じんわり部分的に色が濃いぃぃぃ。


          どちらもスプーンで食べるロールケーキで150円〜。
          なのですがっ、、、ウィン坊☆ いつもの如くナイフ&フォークで食べちゃいま〜〜す。
          ファミリーマートのはナイフを入れるとわりとそのままキレイな切り口が現れたけど
          ん〜〜、ローソンのはナイフにちょっとまとわり尽きますねぇ。
          そんでもってクリーム、空気の含有率が高いゾ〜。それも大きめっ。
          堂島ロールはどうだったっけなぁ? 最近食べてないから忘れちゃったなり。
          けどここまで気泡が大きくなかったと思われましゅ。

          ンでローソンのは食べ始めは「おぉっ♪」っと思うんだけど
          段々それがわざとらしく思えてきちゃって・・・もうリピ買いはないかな、、、。
          「おぉっ♪」の後に続く余韻がない? すぐに脳裏から消え去る、、、。
          クリームにやたら空気がいっぱい入ってるのはちょ〜〜っと興ざめ〜〜。
          そうすると軽さが出るらしいけど、どうもいまひとつトータルバランスが悪いように思われます。

          あの堂島ロールを食べ終わった後に訪れる「幸せな余韻タイム〜〜」に通じる
          脳内満足度指数が感じられるのはファミマかな♪

          とはいえ、生クリーム自体人それぞれに、いろいろな好みがありますよね。
          このレベルのものが手軽に楽しめるってスゴイ。
          こんな形の食文化があるのってもしかして日本ならではなのかもです。



          ファミマバ〜ジョン



          ローソンバ〜ジョン
          ちょっと色飛ばしすぎちゃって
          じんわり濃いスポンジが再現できておりませぬぅがお許しをっ。




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          外せないお気に入り de キャッフン♪

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            昨日ご紹介したブリックスクエアで必ず立ち寄るのがエシレとジョエル・ロブションのカフェ。
            今回はエシレのショップだけパチリンコ☆


            雑誌からのイメージよりかなり小さめな店内。
            去年は寒い中20分〜30分程並んでたけど今回は並ばずに買えました。
            焼き菓子は焼きあがる度に奥からドンドン店頭に並べられます。
            賞味期限は3日間。買った当日よりも3日目の方がしっとりしてて美味しいかニャ。

            なんとなくお友達のお母様ならエシレのバターを使いさえすれば
            それなりに作れちゃいそうな素朴な印象の焼き菓子です、、、。
            なので食べ終わるともう次回は買わなくてもいいかな・・・なんて思うんだけど
            行くとついつい買ってしまう。そんな魅力があるような・・・。

            以前ある番組で「お母さんの作ったおにぎり」と「デパ地下の高級おにぎり」
            だったらどちらが食べたいか・・・というアンケートをしてて
            お母さんの作ったおにぎりが人気だったんだけど
            ってコトは「デパ地下で売ってるお母さんのおにぎりが最強ってことかぃ・・!?」
            なんてコトを言ってた人がいたなぁ、、、なんてコトが頭をよぎりました。

            なんっちゅ〜かココのマドレーヌ&フィナンシェもどことな〜〜く
            それに近い感覚っていうか
            高級バター専門店専売お母さんの焼き菓子に当てはまるようなぁぁぁ
            気がいたしますですよン。

            今をときめく勢いに乗ったパティシエの掴みはOK☆ドド〜〜ンとストライク的なそれとは違い
            その揺らぎのある味わいは無意識に心と体に沁みこみ記憶されてしまっているってことなのかな・・・。
             

            この写真は去年撮ったままアップしていなかったものなりぃな
            マドレーヌ&フィナンシェ@エシレ。
            マロンの形のパンはエシレではなくロブジョンのですぅ。


            でもってショップの写真は撮らなかったけど
            こちらロブションでハマッております♪な「フォカッチャ レギューム」。
            蓮根・かぼちゃ・百合根・ブロッコリー・芽キャベツ・カブ・クルミなど
            表面はカリカリ仕上げで、ほどよい歯ごたえも残しつつの状態なのが嬉しくなっちゃう♪
             オリーブオイル・ガーリック・チーズの風味も絶妙な逸品です。


            一番始めて食べた時はコレでもかってくらいクルミがザックザク入ってたんだけど
            アレッて何かの間違いだったのかニャ!?
             ウィン的には大当たりって思えるほどウェルカムだったんだけどねン☆



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            お土産もういっちょ de キャッフン♪

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              パルコ劇場を後に向かうは渋谷駅。来る時は公園通りからだったので
              帰りはスペイン坂〜センター通りを歩いてみることに。
              しっかしスペイン坂なんて何年ぶり? 知らないお店ばかり…と思わずキョロキョロ。
              けれど社会人になって数年の頃バッタリ偶然出会ったクラスメート君と食事した
              スペイン料理店はまだあったのを確認っ☆ なんだかホッ♪

              でそのすぐ並びにンンン? カフェ「人間関係」発見☆以前スコーン探しでググッててヒットしたお店だジョ。
              なんとこんな所にあったとは〜っ…ってンでせっかくなのでスコーンを3つ買ってみたなりぃ。

              レジで300って見た時は「ん? 何が300円??」と思ったけれどなんと3個で300円。
              直径5センチはありそうなゴロンと食べ応えのありそうなサイズなので
              てっきり1つ150円位かと思っていたので驚いたぁ。



              翌日オーブンで温めて頂いたのですが、やっぱクロテッドクリームがないと物足りまふぇンなぁ。
              とはいえ直ぐには手に入らないので、しょうがないから生クリームをお砂糖入れずにホイップホイップ。
              そしたらい〜い感じにスコーン楽しめました。こちらのスコーンには
              クロテッドクリームよりもお砂糖抜きの生クリームの方が相性いいかもです。

              ん〜、にしても「観劇後カフェ人間関係に立ち寄りました。」
              この一行だけである程度そのイメージが作られてしまいそうなインパクトのあるネーミングな「人間関係」。
              ウィンにはとてもとても思い付けるようなお名前ではないなぁ、何だか重い、重すぎる、pupu☆
              (とはいえお店自体は極々普通なオシャレ加減、照明はチョット暗めだったかな?
              レジを済ませトレイ片手に着席ってな感じのよくあるパターン。)

              ぁ、そ〜いえばセンター街にぶつかって左折したらいきなり目の前の黒人が
              「yoh!yoh!yoh!」と仲間を呼んでたジョ。
              生yoh!yoh!yoh! 初めて見ちゃったなぁりぃ、pupu☆
              「渋谷センター街」ってのもかなりイメージ定着してるよねンねン!?

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              お持ち帰り@ホテイチ de キャッフン♪

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                ここ最近ガルガンチュワに行くと必ずチェックするもの。
                それはパエリア〜♪
                ロビーラウンジに行く前には6個くらいあったんですけど
                取り置きをお願いする必要もないだろうと思い
                帰りに寄ってみたら何とっ☆ 残りは1つになってましたよ〜。
                ぅ〜ん、ラッキ〜♪ ってンでテイクアウト決定です。
                けどあの時間帯だとまた奥から新しいのが出てくるのかなぁ?

                いつも食べ終わってから写真撮れば良かったなぁって思っていたので
                今日こそはとパチリンコ☆しちゃいましたよン。
                つか実は珍しく上手にお皿に移せたからやっと撮れたンですけどねぇ、pupu☆
                けどパエリアよりはリゾット派の悪魔ンには
                理解出来ない味なんだろうなぁ、きっと@@@
                イタリア料理店やスペイン料理店で頼んでも悪魔ンの口からは
                「これって美味しいかぁぁぁ!?」しか聞いたことがありまひぇ〜ん。
                うん? パエリアってスペインですよねぇ、、、
                あり? あのパスタのあるお店ってイタリアンだよなぁ??
                うんうん?? ありり〜〜???

                昨日はお隣のスーパーのちらし寿司298円。
                でもって本日はパエリア@ホテイチ☆ 2,100円。
                まるでジェットコースター状態の我が家の食生活っぅ、、、ぅ〜〜ン☆
                こ〜〜んな脈絡のなさが好きさっっ、、、゙゙d( ̄。 ̄) なぁンつってぃ♪

                デザートはこの夏限定のデザートの1つですよ〜ン。
                ベースはメロン、ココナッツとの香りのバランスが絶妙〜♪

                ゼリーの中には丸くくり抜かれたメロン&ブルーベリーちゃんが♪
                上品さ漂う中にもホッとするような安心出来る美味しさが魅力ですぅ♪


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                気分転換@ラウンジ de キャッフン♪

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                  先生の個展を後に向かった先は帝国ホテルロビーラウンジ。
                  実は去年から気になってた上高地アイスコーヒーを
                  今年こそと思っていたンです。
                  そしたらフルーツケーキ「オーチャード」&ドリンクセットもあったので
                  セットのドリンクを上高地アイスコーヒーに出来ますかと訊ねてみたのですが
                  それは無理とのことなので結局オーチャードのセットを頼んでしまいました。
                  けどオーチャードに限ってはお家で好みの厚さにカットして
                  食べた時の方が感動的だったかなぁ。
                  まるまるワンホールでドド〜ンと目の前にあると
                  見た目も香りも迫力が違いますからねぇ♪

                  コーヒーはほんのりブランデーの香りがいたしましたよン。
                  そしたら数年前にはウチで水出しコーヒーをおとして
                  ブランデー入れてたっけなぁって思い出しちゃった。
                  やっぱりこの夏もう一度コチラに来て
                  今度こそ上高地アイスコーヒー頼もっかなぁ、、、水出しコーヒーなんだもん。


                  ランプを載せたテーブルを挟んだ左には
                  胸元だけは叶姉妹ばりのドレスの女性&男性が。
                  男性の姿は見えないんですけど
                  「ひょっとしてコレがいわゆるホステスさんの同伴!?」
                  そんな空気が漂ってきましたよン。

                  一方右のテーブルには白人&日本人の男性2人組が座ったのですが
                  これまたなんだかワケありっぽくみえなくもなくて
                  ほとんど喋らないんですけど、ポツポツと聞こえてくる会話は
                  日本語でした。日本在住なんでしょうかねぇ?
                  多分しゃべり出せばペラペラなのではないかと・・・。
                  されど黙々とティーポットのカバーを外しては紅茶を注ぎ
                  3杯目ともなると「交換してみる?」とか言ってて
                  なんだか面白い雰囲気だったなぁ。

                  高い天井とゆとりのある空間でのティーブレイクは、
                  時間の進み方さえ違いますねぇ。
                  今度は本でも持って行こうかなぁ♪
                  イ〜〜イ気分転換になりました♪

                  席まで案内される際下を見て思ったこと。
                  この絨毯ってフランク・ロイドのデザインなのかなぁ?
                  写真にも写り込んでるんですけどコレでは分かりづらいですよねぇ。

                  やっぱり濃厚〜。
                  毎日限定20食のようです。


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                  ひっさびさサルバトーレ de キャッフン♪

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                    7月18日
                    珍しくお外でランチ。
                    訪れたのは銀座数寄屋橋交差点から直ぐのサルバトーレ・クオモ。

                    そこで思い出すのは<スパイシーな夜事件>だったりするのですが
                    今となっては彼女も神戸へ嫁いでしまったので
                    あれはあれでいい思い出の1つとなりにて候(?)、、、でございます。
                    些か足が遠のきはしたけれど、美味しいモノはやっぱり美味しいっ♪
                    てなワケでクルッと軌道修正いたしましたよン。

                    こちらで外せないモノと言えば☆やっぱマルゲリータっしょ♪・・・てなわけで
                    一人だとマルッと一枚平らげねばならないのですがっっっ、
                    それでもイイんです♪ ガツンと食べちゃいましたよン♪♪
                    食べ終わってからは「異人達の夏」@シアタークリエと参ります〜。

                    思いっきりの独り占め☆ 楽しんじゃいましたよ〜♪
                    ぁ、そいえばこの日は何故かチョッピリ
                    チーズの風味にヨーグルトっぽさを感じてしまいました、不思議☆
                    それにしても土曜日の12時回った頃だというのに割とすいちょる。
                    ゼックストウキョウのクオモでは値段設定も高めで混んでるらしいけど・・・。
                    案外ココ銀座店って穴場なのかなぁ???


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                    ぐる巡りン | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                    懐食みちば 昨日の続き〜 de キャッフン♪

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                      さてさて本日は後半のご紹介です。

                      ●チーズ茶碗蒸●

                      ●和牛ローストビーフ●

                      ●抹茶ムース●


                      今回ご一緒した方はチーズ好きな方だったので、メニューに恵まれたかなぁ♪
                      前菜にはチーズ西京漬があったり、チーズ茶碗蒸しがあったりと嬉しいサプライズでした。
                      で、印象に残ったのはチーズ茶碗蒸し☆ 二層になっていて下は普通の茶碗蒸しなんですけど、
                      上には和風チーズフォンデュといえばいいのでしょうか、下の茶碗蒸しと違和感のない軽〜い口当たりの
                      けれどしっかりチーズ味の部分があってメッチャ感動〜。
                      一体どうやって作るんだろうねぇ、、、なんて話しながらも意識は茶碗蒸しに一点集中でした。

                      で、以前初めてココに来たときにウィンが学習したこと☆
                      それはプリフィックスの時には迷わずお肉を選ぶこと、、、に乗っ取りまして
                      初め海老にしようかなぁと迷っていたお友達もローストビーフをチョイス。
                      やっぱり美味しかったですよ〜。じんわりと口の中で溶けていくローストビーフ♪
                      実はウィン坊ってばローストビーフもわざわざ選んで食べる程好きではないんですけれど
                      こんなローストビーフならばまた食べてみたいでチュ。
                      うちに帰って気が付いたのですがランチのメニューには単品メニューに
                      ローストビーフ丼もあったので自信の作だったのではないかと?
                      選んで大正解☆ ん、7月限定のメニューってコトなのかな?
                      行けたらローストビーフ丼目当てでまた行ってみちゃおっかな〜ぁ♪

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